私は普段、料理をするときには作り置きをしています。仕事もある中で、毎日作るのは時間がとられるから億劫になります。
平日2~4日持つように、日持ちはもちろん、量も多めにしています。
そこで、今週の作り置きした料理を紹介します。
今週の作り置き料理は?
ずばり、『ミートソース』です。理由は、
- 簡単に作れる
- 1つのレシピにならない
- 安く仕入をすることができる
料理時間は、30~40分でした。長いと思うかもしれませんが、初日に作ってしまえばあとは温めるだけです。
私が実際にミートソースで作るレシピは、
- ミートスパゲッティ
- ミートドリア
この2品を1日おきに、夜ご飯として食べていますね。
材料は?
今回使用した材料は以下の通りです。
- 合いひき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- 水 200ml
- コンソメ顆粒 大さじを1/2
- ニンニクチューブ 5cm
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ、ウスターソース 各100ml
- 砂糖 大さじ1
合計で約1000円で購入しました。全部使わない材料や調味料があるので、1食あたり約150円くらいでしょうか。
また、作り置きなので、私はこの量よりも多く準備しました。
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに、サラダ油を入れ、玉ねぎを入れる。
- 2がしんなりしたら、合いひき肉を入れる。
- 焼き目が付いたら、残りの材料を入れて、中火で20分ほど煮込む。
以上になります。工程も非常に簡単ですね。
みじん切りをする際には、先日紹介しました『ニトリのみじん切り器』を使ってみてください!
料理は時短でおいしくしよう – ちょすの節約日記 (xsrv.jp)
まとめ
なんといっても、時短でおいしく出来るのはとてもいいですね。
『毎日同じものを食べて飽きないの?』と言われるかもしれません。
私は、『飽きないんですよねー』と答えます。
このことに関しては全く抵抗が無いので、この性格にも感謝をしています(笑)
皆さんもぜひ、楽をして節約をしたいのであれば作ってみてはいかがでしょうか。
目指せ小金持ち&料理県男子!
コメント